De 9h15 à 12h
Séance de travail
VALORISATIONS ET
CONSOMMATIONS
Cyprien Mureau (Université de Montpellier) et Vianney Forest (INRAP),
La place du porc dans l'alimentation et l'élevage médiévaux en Languedoc ainsi que dans ses territoires limitrophes : témoignages archéozoologiques
Antonella Campanini (Università di Bologna),
Le porc médiéval en Italie, des forêts et des campagnes jusqu’aux tables urbaines. Bilan historiographique
Ezechiel Jean-Courret (Université Bordeaux Montaigne),
Entre le Gras et les Cendres. La célébration de la Charitat del Baco (Périgueux, XIIIe- début XVe siècle)
Charles Viaut (Université de la Rochelle),
En forêt et à table : présence et usages alimentaires du porc dans les résidences élitaires d'Aquitaine du Nord au Moyen Âge (Xe-XVe siècle)
De 13h30 à 15h10
LE PORC ET LES HOMMES
Jamie Kreiner (University of Georgia),
Pigs and Their Partners in the Early Middle Ages
Flocel Sabaté (Universitat de Lleida),
Porcs, truies et porcelets dans la justice et dans les ordonnances municipales en Catalogne au bas Moyen Âge
Laurent Litzenburger (Université de Lorraine),
Les porcs infanticides à la barre en Lorraine (XIVe-XVIIIe siècle)
De 15h10 à 15h30
CONCLUSION DU COLLOQUE
par Benoît Clavel (Museum nationnal d'Histoire naturelle)
et Philippe Meyzie (Université Bordeaux Montaigne)