Skip to main content

│ FLARAN

44e JOURNÉES INTERNATIONALES D'HISTOIRE

Le porc dans tous ses états dans l'Europe médiévale & moderne

Organisées sous la responsabilité scientifique de Benoît Clavel et de Philippe Meyzie

📅 Les 12 et 13 octobres 2023

📍 au Pavillon de l'écomusée


Cette année, l'écomusée de Marquèze ouvre ses portes aux 44e journées internationales d’histoire de Flaran qui arbordera la thématique "Le porc dans tous ses états dans l’Europe médiévale et moderne ". 

Découvrez le programme :

JEUDI 12 OCTOBRE

9h

Accueil des participants


9h15

Présentation du colloque


De 9h30 à 10h10

INTRODUCTION SCIENTIFIQUE

par Benoît Clavel (Museum nationnal d'Histoire naturelle)
et Philippe Meyzie (Université Bordeaux Montaigne)


De 10h15 à 12h30

PORCS, ESPACES RURAUX, ESPACES URBAINS

Colin Duval (Université François Rabelais-Tours) et Gaétan Jouanin (Muséum national d’Histoire naturelle),
Élevage et consommation du cochon dans le nord de la France au cours du Haut Moyen Âge

Lucie Schneller Lorenzoni (Université Toulouse - Jean Jaurès),
Les cochons dans la ville : le partage difficile d'un espace restreint, entre errance et proximité (Toulouse, XVIIe-XVIIIe siècle)

Mathieu Beghin (Service Archéologique d'Arras),
La perception du porc en ville à travers le prisme des législations échevinales du nord de la France (XIVe-XVIIe siècle)


De 14h30 à 17h30

SÉANCE DE TRAVAIL :
L'ÉLEVAGE DU PORC

Francis Brumont (Université Toulouse - Jean Jaurès),
Commerce et transhumance des porcs dans les Pyrénées occidentales au XVIe siècle

Davide Cristoferi (Université Libre de Bruxelles),
Élevage extensif et transhumance porcine dans la Toscane du XIVe au XVIIe siècle : notes préliminaires

Christopher Dyer (University of Leicester),
The medieval English pig : was it a peasant animal?

Anne-Lise Binois-Roman (Université Paris 1-Panthéon-Sorbonne),
Pathologie du porc et problématique sanitaire en milieu urbain du XIIe au XVIe siècle en France

Jean-Yves Dufour (INRAP),
Le logis du cochon : un difficile repérage archéologique


De 19h à 20h30

TABLE-RONDE

coordonnée par Corinne Marache
(Université Bordeaux Montaigne)

Porcs de races anciennes en Nouvelle-Aquitaine : histoires, patrimoines et goûts


VENDREDI 13 OCTOBRE

De 9h15 à 12h
Séance de travail

VALORISATIONS ET
CONSOMMATIONS

Cyprien Mureau (Université de Montpellier) et Vianney Forest (INRAP),
La place du porc dans l'alimentation et l'élevage médiévaux en Languedoc ainsi que dans ses territoires limitrophes : témoignages archéozoologiques

Antonella Campanini (Università di Bologna),
Le porc médiéval en Italie, des forêts et des campagnes jusqu’aux tables urbaines. Bilan historiographique

Ezechiel Jean-Courret (Université Bordeaux Montaigne),
Entre le Gras et les Cendres. La célébration de la Charitat del Baco (Périgueux, XIIIe- début XVe siècle)

Charles Viaut (Université de la Rochelle),
En forêt et à table : présence et usages alimentaires du porc dans les résidences élitaires d'Aquitaine du Nord au Moyen Âge (Xe-XVe siècle)


De 13h30 à 15h10

LE PORC ET LES HOMMES

Jamie Kreiner (University of Georgia),
Pigs and Their Partners in the Early Middle Ages

Flocel Sabaté (Universitat de Lleida),
Porcs, truies et porcelets dans la justice et dans les ordonnances municipales en Catalogne au bas Moyen Âge

Laurent Litzenburger (Université de Lorraine),
Les porcs infanticides à la barre en Lorraine (XIVe-XVIIIe siècle)


De 15h10 à 15h30

CONCLUSION DU COLLOQUE

par Benoît Clavel (Museum nationnal d'Histoire naturelle)
et Philippe Meyzie (Université Bordeaux Montaigne)


Pour toute demande d'informations complémentaires et inscription, merci de contacter Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.


Comité d'organisation :

Dominique BIDOT-GERMA
(Université de Pau et des Pays de l'Adour)

Alain CHAMPAGNE
(Université de Pau et des Pays de l'Adour)

Emmanuelle CHARPENTIER
(Université Toulouse - Jean Jaurès)

Anaïs COMET
(FRAMESPA)

Guilhem FERRAND
(Université Toulouse - Jean Jaurès)

Thomas LABBÉ
(ARTEHIS)

Philippe MEYZIE
(Université Bordeaux Montaigne)

Sylvain OLIVIER
(Université de Nîmes)

Sauvegarder
Choix utilisateur pour les Cookies
Nous utilisons des cookies afin de vous proposer les meilleurs services possibles. Si vous déclinez l'utilisation de ces cookies, le site web pourrait ne pas fonctionner correctement.
Tout accepter
Tout décliner
Statistiques et analyse
Google
Accepter
Décliner
Facebook Pixel
Accepter
Décliner